Shauchalya Banwana Hai
0शौचालय बनवाना है |
________________
गाँव गाँव बस्ती बस्ती में, नयी चेतना लाना है |
शौचालय बनवाना हमको, शौचालय बनवाना है ||
खुली जगह पर मल त्यागेंगे, फैलेगा वह इधर उधर |
पानी के सारे स्रोतों में, जायेगा रिसकर बहकर |
नदियों झीलों झरनों तालों, का पानी या भू भीतर |
सबको ही दूषित कर देता, भरा हुआ जो धरती पर |
है बहुमूल्य धरोहर पानी, गन्दा न करबाना है |
शौचालय बनवाना हमको, शौचालय बनवाना है ||
सूख सूख कर धीरे धीरे, धुल कणों में परिवर्तित |
उड़ जाता है साथ हवा के, सबसे रहता सम्पर्कित |
बिना ढकी खाने की चीजें , मेला ठेला पेंठ बाज़ार |
घर आँगन चौका या चूल्हा, बच न सकते इससे यार |
हो जाए जब वायु गन्दी, श्वास कहाँ से लाना है |
शौचालय बनवाना हमको ,.........................||
चिपके चिड़ियों के पंजों से, कीटों के पैरों से अटके |
अथवा कुत्ता बिल्ली जैसे, पशुओ के पंजों से सट के |
कितने भी चौकस हम रहते, घर के भीतर है आ जाता |
खान पान की वस्तु को भी, सहसा गन्दा कर जाता |
घर के अन्दर तनिक गन्दगी, हमको नहीं बुलाना है |
शौचालय बनवाना हमको, शौचालय बनवाना है ||
जंगल हो या ताल किनारा, कहीं न बैठा जायेगा |
खुले हुए स्थानों पर अब, मल को रोका जायेगा |
सारी बस्ती के सारे जन, शौचालय बनवायेंगे ||
बच्चों से लेकर बूढ़े तक, सारे उसमें जायेंगे |
स्वच्छ बने परिवेश हमारा, सबको यह समझाना है |
शौचालय बनवाना हमको, शौचालय बनवाना है ||
शौचालय बनवाना है
(Swachh Bharat abhiyan ko smarpit)Gaanv gaanv basti basti mein, nayi chetna lana hai.
shauchalay banwaana humko, shauchalay banwaana hai..
khuli jagah par mal tyagenge, failega wah idhar udhar.
pani ke sare sroton mein, jayega riskar bahakar.
nadiyon jhilon jharnon taalon, ka paani ya bhoo bhitar .
sabako hi dushit kar deta, bhara hua jo dharti par.
hai bahumulya dharohar pani, ganda na karwana hai.
shauchalay banwana humko.............
sukh sukh kar dheere dheere, dhul kanon mein parivartit.
ud jata hai sath hawa ke, sabse rahata samparkit.
bina dhaki khane ki cheejein, mela thela penth bazaar.
ghar aangan chauka ya chulha, bach na sakte isase yaar.
ho jaye jab vaayu gandi, shvaas kahaan se lana hai.
shauchalay banwana humko .........
chipake chidiyon ke panjon se, keeton ke pairon se atake.
athava kutta billi jaise, pashuon ke panjon se sat ke.
kitane bhi chaukas hum rahate, ghar ke bhitar hai aa jata.
khan pan ki vastu ko bhi, sahasa ganda kar jata.
ghar ke andar tanik gandagi, humako nahin bulana hai.
shauchalay banwana humko..............
jangal ho ya taal kinara, kahin na baitha jayega.
khule hue sthanon par ab, mal ko roka jayega.
sari basti ke sare jan, shauchalay banwayenge.
bachchon se lekar budhe tak, sare usmein jayenge.
swachh bane parivesh humara, sabako yah samajhana hai.
shauchalay banwana humako, shauchalay banwana hai..
Dedicated to
स्वच्छ भारत अभियान
Dedication Summary
देश को खुले में शौच से मुक्त बनाना है |